É dia de feira? Escolha as frutas, verduras e legumes da estação e economize nas compras

Além de mais saborosas, as frutas e verduras da estação tendem a terem preços bem mais acessíveis

Feira Livre
Feira Livre - Shutterstock

por Gabriela Campos
Publicado em 23/04/2021 às 17:00
Atualizado às 17:00

COMPARTILHEFacebook Finanças e EmpreendedorismoPinterest Finanças e Empreendedorismo

Se em janeiro você comeu uma manga, deve ter notado o quão docinha e barata ela estava, e sabe por quê? Porque ainda estávamos no verão, estação típica da produção da manga, da ameixa, da goiaba e de diversas outras frutas e verduras.

Estamos em pleno outono e, além das folhas caírem no quintal (já diria Sandy & Júnior), durante essa temporada as prateleiras dos supermercados e feiras estarão repletas de determinados produtos, os chamados produtos da estação.

O que são os produtos da estação? 

De forma bem direta, podemos dizer que os produtos da estação (frutas, verduras e legumes) são aqueles que amadurecem de maneira natural neste período: são os fãs de Abril e do friozinho do outono.

Nesta temporada esses produtos chegam ao fim do seu ciclo de produção e ficam coloridíssimos e prontos para serem comercializados. 

Quais são as vantagens não financeiras de um produto da estação?

Além da alegria do seu bolso, que falaremos no tópico abaixo, os produtos da estação alegram também o seu paladar, isso porque eles tendem a saírem do pé na hora certa, ou seja, no momento em que eles naturalmente estão prontos. Ao ter o seu ciclo natural de amadurecimento respeitado, este produto tende a ser mais saboroso e nutritivo.

Consumir as frutas, verduras e legumes da estação gera economia?

Siiim! Por serem típicos daquele período, os produtos da estação são mais fáceis de serem cultivados, o que leva a um aumento considerável na safra e, quanto maior a disponibilidade daquele produto no mercado, mais barato ele fica. 

Além disso, quando cultivado durante a “sua estação”, o produto tende a crescer mais feliz e passará a necessitar de menos insumos, o que também gera uma economia na produção - e também reflete no preço final do produto. 

Dessa forma, entende-se que todo produto que é colhido em seu período de safra é mais fresco e também mais barato.

Produtos típicos das safras de Abril

Legumes

Abóbora seca

Abobrinha italiana 

Batata doce

Berinjela

Cará

Chuchu

Gengibre 

Inhame

Mandioca

Quiabo 

Verduras 

Cebolinha

Louro 

Gobô

Moyashi

Frutas (nacionais e importadas)

Maçã 

Pera

Uva

Abacate

Banana nanica

Banana maçã

Banana prata

Caqui

Coco seco

Figo 

Limão

Mamão 

Mamão haway 

Melão

Tangerina cravo

Tangerina poncan 

Uva Itália

Leia também